全球倫理與宗教

課程單元簡介

●從歷史演變、資本主義全球化、科技發展所引起的困擾,基因科技的道德爭議,探討全球倫理的必要性,喚起對全球環境倫理的重視。但這些問題必須回歸至人心最深處的需要—一個正確的信仰,才能真正達到「世界大同」、「民胞物與」的理想。

一、天涯若比鄰
試從世界歷史的演變、資本主義全球化、科技發展所引起的困擾,與基因科技的道德爭議,引導學生探討全球倫理的需要,以及人類曾作過的努力 落實全球倫理精神,幫助學生從「愛鄰舍」開始,建立人與人之間的新倫理

二、把愛還諸天地
讓學生認識科技的發展一面給人便利的生活,另一面讓人類文明過度依賴科技與經濟。這使人類生活變得過於精緻,連帶產生許多環境問題,如:臭氧層的破壞、地球的溫室效應等等,致使各種環境災難頻仍,如:核能外洩事件、深海石油污染事件等等 引導學生認識如何有效解決環境問題,還給人類健康適合居住的地球,將是人類在廿一世紀最需要努力的課題

三、從剎那到永恆
讓學生認識提倡全球倫理,或許能有助世界的和諧相處。然而人心最深處的需要,若未解決,一切有關「世界大同」、「民胞物與」等觀念,恐怕永遠只是個理想的空中樓閣幫助學生從人心深處的需要開始探討,並闡述信仰在人追尋終極目標過程中的重要性 引導學生走出宗教的亂象,建立正確的信仰”