class-6 (1)

社會關懷與社會正義

課程單元簡介

●由儒家大道之行的理想、希伯來民族的均平原則,追溯思想的淵源,建立新的模範。認識臺灣社會問題及未來趨勢,健全社會服務的專業知能。瞭解社會正義是社會福利國家的道德基礎,就中國民族性及臺灣社會運動探討現代人的社會責任。

一、四海之內皆兄弟
試從現代社會的群我關係,闡釋關懷與正義的心理基礎,繼而介紹儒家大道之行的理想,和希伯來民族的均平原則,來追溯社會關懷與社會正義的思想淵源從現代化國家對社會整體的省思,來探討社會關懷與社會正義的時代背景期能使學生認識自己在這艘綠色太空船上的角色是乘客,也是舵手,並激發憂樂與共的整體意識

二、有愛無礙
試從社會關懷的本質出發,引導學生了解台灣現存社會問題的根源,並探討解決之道<b提示社會的發展趨勢,使學生能未雨綢繆的思考因應之途

三、生命吞滅死亡
試從社會正義的意涵及思想淵源,釐清有關公平、平等、正義之間的關係,以了解社會正義作為福利國家道德基礎的意義從中國民族性及台灣社會運動,幫助學生探討現代人的社會責任”