class-5

生死尊嚴

課程單元簡介

●認識死亡的自然現象及意義,除去懼死心理,坦然接受死亡的事實與情境。認識臨終情境、臨終關懷與安寧療護及喪禮的意義。瞭解生命的尊嚴及生命可以吞滅死亡,進而保養顧惜自己的身體,培養對生命的責任感與使命感。

一、眺望生命的地平線
試從死亡現象的發現,探討死亡的定義、性質,以及宗教與哲學對死亡的詮釋啟發學生了解「生死教育」對個人整體生命的意義,使學生建立「生與死是人生歷程不可分割的兩面」之正確死亡觀 面對個人或周遭親友發生疾病、意外事件而必須面臨死亡情境時,能藉由適當的抒發,減低因死亡帶來的衝擊,催化生命的成長趣

二、行過死蔭幽谷
從臨終關懷的角度,介紹瀕死的生理狀態、心理歷程、安寧療護的相關知識 解釋喪禮的意義,使學生了解如何達到死亡的尊嚴,進而深化生命存在的意義,達到生死兩無憾的目標”

三、生命吞滅死亡
試從死生一體的觀點,探討生命的神聖、品質和意義 透過生命異象的省思,認識生命的永恆性,以激發學生發現自我存在的使命和課題,體現生命的價值和尊嚴”