class-4

能思會辨

課程單元簡介

●瞭解思考的定義及重要性,學習不同的思考方式,以不同的觀點來思考,辨別思考的盲點,以解決人際關係上的衝突,及誤斷的決定。培養獨立思考、作決定、以及問題解決的能力,主動思索問題及慎選資訊。

一、 我思故我在
試由思考的定義、思考的技巧,及增進思考的方法,引導學生探索「思考」的世界;原來「動動腦」是這樣有趣

二、 伊甸園的迷思
帶領學生思考,人所想的一定都正確嗎?有時想不通一件事或想錯了方向,甚至因為思想偏差,帶來的問題常常不只自己受損而已 幫助學生認識,人的思想也可能合理化自己一些錯誤的行徑,而造成善惡不分、是非混淆 藉由不同的思想、價值觀點,幫助學生解開生活中的種種迷惑

三、 未來的夢想家
在今日資訊爆炸的時代,要跟上時代,幫助學生知道如何慎選並吸收新知,培養解決問題的能力 試由理論與實務的角度,藉體驗活動培養學生思考的習慣及處理資訊的方式  藉情境教學,幫助學生體驗「如果是我,我要怎麼辦」,以培養他們的應變能力”