class-8

課程單元簡介

藉由認識自然界的奧妙,進而珍惜生命、愛惜自己,能珍視並維護所有的生命。由成長過程中,生命的節奏和規律,認識生命的意義與存在的價值。
從人與萬物的關係,以及人與人的不同,認識每一個人生來都有與別人不同的特質,是寶貴有用的。善用群我關係所發揮的力量,從狹窄的「小我」擴展到廣泛的「大我」。

欣賞生命

一、生命的奧妙
藉由觀察自然界的奧妙,引發學生注意人體的奧妙引發學生思考生命的奧妙,欣賞、尊重每一個生命使學生領悟在人生中最難得的,在於探索並發現自己,然後認識自己的存在

二、生命的歷程
從人物的人生歷程中,讓學生探索他們活出的生命故事使學生知道有些人遭遇挫折或磨難,卻沒有被擊敗激發學生面對失敗,從逆境中站起來,創造自己的未來”

三、生命的價值
幫助學生明白人不快樂的原因,在於不能接受自己激發學生接受自己,以創造一個有價值的人生鼓勵學生不要輕看生命,多用一點心,多付出一點愛,散發出生命的光與熱”

做我真好

一、我是誰
使學生認識人的生存是有意義的,人的潛能是無限的啟發學生認識自己的寶貴,讓自己的智慧和潛能更多發揮出來”

二、我和你
在造物者眼中,每一個人都是非常寶貴的沒有人能否定別人生存的價值,和取代別人幫助學生欣賞他人的長處,也盡本分發揮自己的長處,能讓人生達到完美的境地”

三、創造和諧的大我
人與人之間,應當互相幫助藉故事和寓言,引導學生珍惜並善待群我關係使學生發展良好的EQ,以創造一個和諧的大我”