走過的路─得榮基金會20年

1998年4月,得榮基金會本著對青少年的關懷,與提升青少年生命價值的宗旨成立。

成立緣起

        當時,台灣的中等教育,一再發生校園暴力與學生自殺案件,加以校外青少年飆車、鬥毆等事件層出不窮,青少年的身心問題引起社會大眾的關注。

前省政府教育廳於1998年頒布「台灣省國民中學推展生命教育實施計畫」,期能引導青少年認識生命、尊重生命、進而寶愛生命。

成立願景

        得榮隨即響應政府政策,全力投入青少年生命教育工作。希能幫助他們在人生的轉捩點,瞭解人與自己、人與人、人與環境、人與宇宙的各種關係,以建立正確的價值觀,適應社會生活,進而創造美好人生。

第一時期 醞釀階段,1998年~2001年

得榮成立初期,資源有限、經驗不足,加以社會大眾與學校機關對「生命教育」的認識,處於觀望與摸索中,因此本時期重在建立基礎與初步推廣。

一、教材編輯出版

        得榮配合教育當局在1998、1999年所頒佈之生命教育綱目,邀請學者專家與青少年實務工作者,共同研編國高中生命教育教材。經眾人貢獻所學,同心協力,於2001年初完成國中3冊、高中6冊的教師手冊,共十二個綱目。此乃為日後實施生命教育奠立美好之基礎。

二、專題講座,教師研習

        透過舉辦講座、研習,向社會大眾、學校機關、青年學子推廣生命教育。經過幾年的努力,2001年開始進入校園於班級中實施生命教育課程,當年即服務9所中學,3,000多位學生。

三、設立「得榮少年教育專案」

        得榮一方面期待藉由生命教育,普遍性、內在的幫助青年學子。另一方面,對於家逢變故或有經濟需要的少年,提供清寒獎助學金,受助對象來自國高中輔導室、教會團體之推薦。這些受助的得榮少年每學期需參與一日的公共服務,目的是讓這些少年從服務中對生命有更深刻的體認,而能產生能力,以走出更精彩的人生。

第二時期 實施階段,2002年~2005年

經過初期階段,體認要落實生命教育的理念,與對青少年的關懷,以進入班級直接實施課程成效最高。因此得榮開始招募志工,引導志工配合校方入班授課,期能將生命教育逐步落實於課堂中。

一、志工培訓實施

        為了因應更大的需要,得榮開始推動志工訓練,以培訓志工進入校園授課。初期因推廣得力,報名踴躍,頭兩場培訓人數超過預期,總計逾2,000人。時任台北市市長的馬英九先生,以得榮基金會政府指導單位首長身份親臨訓練現場,他對志工們的熱切投入印象深刻。

二、志工團隊成立及運作

        培訓完成後,得榮輔助志工依地區編整成團,並向所在地區之國中推廣、實施生命教育課程。

三、教學方案研發

        為配合大量志工入班授課,遂根據前期編纂之教師手冊,編輯方便志工使用的教學方案。於2005年完成國一、國二,上下學期教案共4冊。

第三時期 拓展階段,2006年~2012年

2006年,得榮在生命教育的實施上已有累積相當的經驗,並有實際的果效。最為特別的是結合學界與志工團舉辦論壇、成果展,透過理論與實務的分享,帶動更多有志之士加入生命教育的行列。

一、強化校園生命教育課程

        得榮在2006至2012年間完成6冊國小生命教育教學方案,使志工更容易進入小學服務,同時受服務小學的學校數日益增加。

在大學方面,輔導大學生成立服務性社團。自此生命教育以青少年為中心,向下扎根至小學,往上延展至大學,使生命教育更加落實並普及。

二、舉辦論壇及成果展

        得榮結合國立台灣師範大學教育系、台北市政府、國家教育院等單位,舉辦多次生命教育論壇,從理論面探討生命教育之本質與發展。並結合志工團舉辦生命教育成果展。

從實際面看見校方的感謝、師長的肯定、家長的認同、志工的收穫、與學生的成長等等。都給予得榮基金會極大的激勵。

2011年舉辦的「精彩100生命教育成果聯展」,時任副總統的蕭萬長先生、前教育部長曾志朗先生,及教育部、台北市教育局、社會局等多位政府首長蒞臨指導並給予肯定。

三、依法備案辦理綜合類志工培訓

        為強化志工服務的效能與保障其服務的權益,得榮自2011年起配合政府《志願服務法》,陸續於台北市政府、新北市政府、衛生福利部備案為運用單位。並配合法規辦理綜合類志工培訓。

四、修訂「得榮少年教育專案」

        為落實對青少年的關懷與幫助,2010年,將1998年設立「得榮少年教育專案」的受助對象,修訂為接受生命教育課程的清寒學生,由志工與老師共同推薦,期能讓得榮少年獲得完善的照顧。

五、與各單位合作推廣

        在生命教育方面,與高雄南方基金會合作,將課程推廣至高屏地區;並與台北教育廣播電台「麻辣教室」合作,製播13集生命教育節目。

在社會福利方面,接受NICKLinkers委託,於得榮少年獎助學金頒獎餐會同時,頒發NICKLink孝悌助學獎金。

第四時期 深化階段,2013年至今

2013年起,生命教育已從課堂逐年向外普及,轉化為許多不同的形式。使得生命教育的精神,能從多元課程,深化成為日常生活。

一、社區生命教育課程實施

        在企業機構、里民中心、教會團體、安親班進行的生命教育課程,使參與的學生數增加,也讓學生家長有機會共同參與,使課程變成學生們生活的一部分,達到生命教育實質的果效。

二、快樂學習˙才能發展教育專案

        得榮與恩慈基金會合作Happy Learning快樂學習課程,結合生命教育理念,協助青少年從學習的過程中,找回學習的快樂,並透過學習的成果肯定自我的價值。

三、生命教育體驗營隊

        與多所大學生命教育服務社合作,舉辦每一梯次三天兩夜的暑期體驗營隊,對象為在地的青少年學子,將生命教育的課程,從課堂轉成營隊裡的活動。透過大學志工的陪伴與營隊內容的薰陶,讓這些孩子感受到滿滿的生命和愛。

四、媒體單位合作推廣

        透過不同類別的傳播媒體,讓生命教育的理念更加普及。在2014至2017年間,得榮與基督教論壇報合作「愛的明信片」專欄,從生命的角度對應親子間的問題。又與佳音電台合作,邀請專家學者、志工、得榮少年及家長錄製「讓愛流動」節目,分享生命故事。在臉書上加強粉絲專頁的經營,透過分享來自世界各地的生命故事、精彩短文,傳遞生命的美好。

結語

綜觀20年來,得榮社會福利基金會配合政府教育政策,實施並推廣生命教育不遺餘力,舉辦志工培訓、各類講座、研習,範圍涵蓋社區、大專院校、中小企業,甚至偏鄉地區。至2019年投注服務之志工達17,000人次,累積受服務之學校及單位次數超過1,850次、7,500個班級,受惠學生人數超過200,000人次。

值得欣慰的是,得榮基金會分別在1999年、2011年、2014年,榮獲台北市政府社會局評鑑為績優單位;2007年,獲教育部頒發推動品格教育績優獎;2016年、2019年,獲台北市政府社會局評鑑為「台北市社會福利慈善基金會評鑑」優等單位。

我們深信不疑,生命教育是解決當前青少年問題,並為國家培育有品有格的下一代絕佳的路。

得榮基金會服務項目

青少年社會福利工作
1. 認助清寒學子,提供多元學習與公共服務
2. 規劃社區青少年成長團體
3. 結合社區志工資源,關懷輔導青少年
4. 辦理社區服務訓練研習及認證
5. 提供社會工作科系學生實習
6. 舉辦國際少年服務交流活動

生命教育實施與推廣工作
1. 研發生命教育教材教案
2. 舉辦教材使用及教學評估研討
3. 進行中小學校園班級體驗課程
4. 舉辦課後關懷延伸活動
5. 輔導各級學校生命教育社團
6. 開設大學通識教育課程
7. 提供生命教育研究論文獎助
8. 服務各界生命教育專題演講
9. 舉辦生命教育論壇、研討及成果展