worker-1

「生命」,該從何處說起呢? 從前有參與教會中「兒童品格營」的隊輔,那時就聽見一個媽媽講到:「辦一個營隊容易,真實將品格作到每個小朋友的裡面卻不容易。」這次暑期生命體驗營,我想也是相同的概念,籌備活動容易,要將「生命」作到每個小隊員裡面,就需要我們花更多時間的陪伴與關心。
這次擔任總召,時間主要花在各項事務的安排上,抽空出來就回到隊上去照顧小隊員,記得在第二天早上分組排戲的時候,有個小隊員就蹲在角落不肯跟大家排戲,我試著走進關心,他仍不為所動,另一個跟他比較要好的小隊員走過來,跟我說:「You, get out!」從其他隊輔得知,這個小隊員家裡最近有些變故,也將這件事放在禱告中紀念。在晚會的末了,全部的人手牽手圍成一圈,唱「愛使我們相聚一起」,這個小隊員就剛好在我旁邊,他牽著我和副召的手,感覺有點緊張,一直不停前後甩動雙手,最後慢慢的,這雙甩動的手停下來,我感覺到他緊緊握住我的手,當下我也緊緊握住他的手,晚會結束了,他的頭靠在我的肩膀上,我們沒有太多語言,就只是簡單的陪伴。這時跟他比較要好的小隊員走過來,這次反而是旁邊這位先開口:「You, get out!」
你問我:「我們能帶給這些原住民小朋友什麼?」我也不知道。但若你問我:「這次營隊,你有沒有帶給他們什麼?」我能肯定地說:「有!」雖然營隊只有三天,但我們確實在這些小朋友的生命中留下了軌跡,讓他們認識生命,從宇宙、植物、動物到人類,認識各種生命,並且認識自己是個有價值的人,每個人都是獨特的,也透過哥哥姊姊的陪伴,知道自己是被關心,並且是被愛的。
「生命」,該從何處說起呢?我仍沒有答案,但我想生命教育,一步一腳印的,用生命感動生命,用愛傳播愛,可能是找到它的答案吧。 .