隊輔.黃群涵

我從大一時,就開始服務生命教育。因著從我入學後,台大就沒有學姐參加營隊,因此身為小社員的我,自然也沒有報名參加。然而,常常聽到別校的同伴跟我分享,生命教育有多麼令人感動,那時我總是心想,哪有這麼誇張。沒想到這次參加完營隊,我可以在這裡發自內心誠懇地的說,營隊超級令人感動的!
我想特別就以下兩點分享:第一,讓各校一起服務的學生,有很深入的認識與交流。剛開始,各校的社長就有初步的認識,然後提出對營隊的期許,之後便開始規劃營隊。及早的預備,使我們有充分的時間彼此交流、磨合,以致在營隊正式開始前,我們就好比一同當兵的同伴。我們清楚彼此做事的方式和原則,容易彼此配合並補足各面細節。這次營隊我擔任總召,兼生輔組組長,孩子們和隊輔的吃飯、睡覺、時間表等,都是我要負責的。這令我壓力頗大,然而因著有這群同伴的協助,一切重擔都變輕省。我可以很放心的將任務交代出去,並信任彼此,我覺得這是營隊最令我感動的地方!
第二,與孩子建立關係,並帶進生命的改變。這次營隊裡,我對一個孩子特別印象深刻。第一天,他只與我談論手機遊戲的事,無論課程、活動中我怎麼試圖與他對話,他似乎都毫無興趣。
到了第二天,活潑外向的他,成為我帶小隊的麻煩人物之一,我常常需要放下其他孩子,特別去照顧他。但很奇妙的是,因著遊戲環節的關係,我將他當成我的小夥伴,並將他介紹給其他孩子們說,他是我的小助手。從那刻起,這個孩子變得相當敞開,願意跟我分享他的生活,甚至願意主動將手機交給我保管,好讓他能專心上課。
與這個孩子互動的過程中,我發覺與孩子們相處上,需要先讓孩子們看見,我們是重視他的,願意主動去關心他,然後需要信任孩子,例如:把他視為同伴,或交代工作,最後自然而然就能與孩子們建立關係。
到了營隊最後一天,有幾個孩子跟我說,他們覺得營隊有一個缺點,那時我滿緊張的,心想是哪個點不周全,還是怎麼了嗎?沒想到他們告訴我,最大的缺點就是營期太短了!這使我相當感動,原來這個營隊,對於他們有何等的影響,如此受他們喜愛。
儘管營隊的第一天,我們常感無力、辛苦,卻讓我發覺生命就是需要時間。當我們願意花時間、花心力,將自己給出去,就能將我們所提到的生命意義,分享給孩子們;並且除了與孩子的相處,我們也與同校、他校的生命教育服務的學生們,建立深厚的關係。
最後,我想以這句話作為這次營隊的總結:「一個願意將自己完全給出去的人,所獲得的會遠超過你所付出的」。營隊中,我看見一群不怕辛苦、不後悔將自己給出去的同伴,還有孩子們淚水、笑容與生命間相互交錯所帶來的回饋是無限的感動。
分享