◎志工心得 徐郭興玉
2002年在信基大樓的地下二樓,參加當時一千人的志工培訓,開始進到得榮基金會。八月受完訓,九月就到信義國中開始上課,到現在進入第十二年。那時起初的時候大家都會比較陌生,我們就會週週在一起備課,並且利用小排將每各一個學生的情形有交通,也有更多禱告與預備。
到了2006年,開始有了北醫的學生加入生命教育服事,他們主要是進到國中來服務。所以近六年就有比較多北醫的學生進來配搭。十二年前當時的社區志工,現在也就只剩我一個。但是感謝主,我就是在這裡帶同他們來作生命教育。
在從事生命教育上,感觸很深的是現在教育環境很不一樣,所以可能會覺得學生不好帶。但是在生命教育的互動中,因為教材活潑,每次接觸學生,也都覺得孩子們是很和藹的,只是我們需要用心的去陪伴他們。我在上課時,會盡力記下學生的名字。好在上課的時候可以叫他們,寫學習單時也陪在他們身邊,跟他們互動。回家之後,拿出學習單來批改,也更多將該課的精華寫給他們,陪著他們成長。因著這樣心與心的交流,我就覺得生命教育很值得。
在這樣一年一年陪學生的過程中,我們也在尋求怎麼樣能夠後續的接觸學生,好能實際的有一些成果。近幾年,我們就藉著得榮的『得榮少年』專案,更多的接觸這些孩子們,甚至能接觸到他們的家長。家長也能因此更信任我們。甚至有的家長也請我們幫忙找工作、或者找我們聽他們說話。
今年開始,教育部規定導師要在晨光時間開一門陪讀課,所以在信義國中今年開課的數量也就變少了。這就顯出我們能夠接觸到導師是非常重要的。像我自己的女兒讀國中的時候,我是以家長的名義去交涉開課,老師也很樂意。但孩子畢業了怎麼辦?當然是靠我們在社區的志工,能去和導師推薦,與導師建立起一個橋樑。
我們在吳興國小的開始,是因為有一個志工是吳興國小的老師,上了這個課程之後覺得非常的好,就詢問他的同事要不要和得榮基金會聊看看。所以就請了得榮基金會來跟老師們有一些的互動。在體驗活動之中,就連老師的心也都被打開。從那時候開始,我們就從三個班一路往前上到現在的十八個班。當我孩子還小的時候,我是一個人自己去當愛心媽媽,現在則是以團隊的方式,正式進入校園授課。非常感謝學校老師的支持。