◎志工心得 孫慧芳
自2007年,在汐止樟樹國中開始了生命教育的課程;2009年,汐止青山國中也開始了生命教育。課程安排在每週四下午,我工作的時間剛好可以配合;再加上青山國中也是兒子的母校,更增添一分熟悉與親切感,我便毅然決然的投入青山國中生命教育志工的行列。
雖然我在補習班上課,每天接觸許多國中生;但第一年教學沒有什麼經驗,我還是戰戰兢兢的備課,不敢稍有大意。另外,因為配搭的志工們,幾乎未曾接觸過教學,希望我把他們當成學生,將上課用的教材,一課一課的教演一遍。在這樣的備課中,我與志工們一起禱告、一起加經驗與課程內容。每一次的預備,都讓我們先被感動;每一次的禱告,都讓我們更有勇氣、更充足地去面對學生。值得一提的是,學校原本只開三班,第二年就開了五個班!
2012年五月份,我因為甲狀腺癌和罕見類肉瘤,住院開刀治療,生命教育課程無法繼續任課。我寫了一封信,請一同上課的志工唸給全班同學聽。他們聽完後,說要一人寫一封信給我;當天晚上,一大堆信,讓我在病床上感動得落淚。疼痛的身體,頓時被一封封如暖流般的信撫慰著,好溫暖、好喜樂。
出院後,我又收到前兩年教過的班級,送來的超大卡片,讓我在後續治療的過程中,得到莫大的鼓舞與安慰。七月份我放下熱愛的工作,全心養病。九月新學期開始,雖對身體有許多擔心,但我還是重回生命教育的行列。現在我又教完了一學期。
五年的生命教育授課中,有時我們接到非常乖的班,有時接到調皮搗蛋的班。在教學過程中我得到一個祕訣,就是上每一堂課前都不斷的禱告,求神為我預備一顆清潔安靜的心。上課中無論同學認不認真,我心中都滿懷著感謝。感謝調皮的同學,讓我自省;感謝安靜上課的同學,讓我舒暢;感謝認真的同學,讓我喜樂。下課後批改同學的學習單時,我也會一位一位地為他們代禱,再難纏的同學,我都能欣賞他們的優點。
從同學的學習單上寫著『我要熱愛生命』、『我是神創造且獨一無二的』、『我喜愛生命教育課』、『我要熱心助人』、『謝謝老師讓我知道我是有用的人』、『讓我對生命有不同的觀看角度,覺得自己身處在快樂氛圍』、『原來我是一個那麼有價值的人』、『我不會再自暴自棄了』…這些國中一年級同學的心田,被一學年的生命教育課程輕輕地翻動過,希望他們都能成為好土,準備在人生的路上讓生命的種子繼續的生長。