◎志工心得 張逸佳
很喜樂能有分在復興小學生命教育的服事,雖然每週都要備兩小時的課,老師們還要在一起絞盡腦汁的設計活動,但是過程的辛苦是值得的。小朋友都是最單純的,每次上課說完故事時,他們都非常踴躍地回答問題。藉著每一次不同的主題,從欣賞大自然中奧妙的生命、到人類生命的奇妙,我想生命的種子都已經種在他們裡面。記得有次上課講一個只活到七歲的癌症女童,她不但勇敢地面對自己的生命,並還願意幫助其他的癌症病童。只見班上的小朋友各個看得目瞪口呆,課後他們每一個人都寫給這位癌症女童一封信,信中都說非常佩服這個女孩的勇敢!我們回去看了都很受感動,彷彿自己也上了生命的一課呢!
另外值得一提的是,每週我們都會幫小朋友改學習單,並且以學習單做為溝通的平台,根據小朋友上課的表現給予鼓勵,也盡量找到每位孩子的優點。其實小朋友都是很需要被鼓勵的,我們班上有一個調皮的男生,上課很愛講話擾亂秩序,但經過老師一次次在學習單上的鼓勵後,他的行為漸漸變好了,並且也變得積極參與;另外有個男生,有一次在上課時不經意說到自己被選上籃球隊,我就當著全班面前大加讚賞他,後來他只要一有甚麼光榮的事,都會說出來,可見小朋友是非常需要讚美的。感謝主,願生命的種子在這些小朋友裡面,都能發芽長大,使他們在成長的路上滿有喜樂與光明。