關心孩子們的品格教育-兒童故事屋

永和志工團.商懷慈

在新北四號公園旁邊,因為愛小孩,幾個家就「愛屋及烏」同心合意經營兒童故事屋,一同關心孩子們的品格教育。我們選用「得榮基金會」編輯的生命教育材料,說故事給孩子們聽,並製作故事屋傳單去公園邀約。當聽到有孩子說「我要去聽故事」的時候,真是讓我們喜樂!六個家合辦的故事屋,活動座位排法由原本的半圓形變成矩陣,才能讓所有人都坐得下。我們配合品格教育所作的律動歌曲,讓孩子對品格七字訣等,能琅琅上口,進而實化在生活裡。
我們的成員很多元,有從印度、青島、紐約、新加坡來的孩子們,即或有聽不懂中文的,也能與我們喜樂歡聚。因著新加入的家庭,使我們更有活力,透過「家」的管道,親子一同成長;故事屋改善了許多親子之間的衝突,並增進親子之間的感情。有些家庭氣氛原本吵吵鬧鬧、互相怨懟,藉著好聽的歌曲、故事的啟發,進而潛移默化轉為相親相愛、和和氣氣、彼此相顧的家庭氛圍。幾個家也因此成為好朋友,一同關心下一代。
分享