【奇妙的大改變】得榮少年感言 竹苗.小羅

少年.小羅

我藉由阿公的朋友認識了關懷據點裡面的阿姨,她告訴我關懷據點可以幫忙申請獎助學金,我想我功課也不好,應該不可能吧?沒想到阿姨說,只要固定見面上課就可以申請,所以我就申請了。
幾個月的相處,我覺得老師們都很好,非常關心我和阿公、阿婆。晚上阿婆從田裡回來,還一起在電話裡讀短文,我很喜歡和阿婆一起讀,但是有時候阿婆很累,我就會幫她讀她的那一段。二十分鐘很快就過去了,阿婆也喜歡和老師聊天,好像她們已經變成好朋友一樣!
有時候到關懷據點,老師、阿姨們也會讓我幫忙做菜,她們的誇獎、讚美都讓我越來越有信心。雖然我有時候還是會跟同學發脾氣,但是學校老師說我有改變,我自己也覺得比較坐得住了,其他的習慣相信也會慢慢改變的。就像生命的鬥士力克.胡哲一樣,只要一直努力,一定可以的!

關懷者.王老師

一直以來都在忙碌的生活中打轉,不論是在韓國或是回到台灣的這些年。從台北移居到苗栗縣公館鄉後,才發現鄉鎮步調看似稍慢,但在深度與當地家庭連結後,有許多隱藏在平緩中的暗潮洶湧。單親家庭、隔代教養、父母失和、家境清寒、毒品氾濫、幫派林立等,當我們想試著去幫助一個個家庭時,卻發現有很多其他讓我們難以碰觸的問題。
藉由得榮少年教育專案,公館鄉及獅潭鄉成功幫助了五位青少年完成申請,通過成為得榮少年。他們不僅得到獎助學金,也得到關懷據點愛心人士滿滿的愛!我們馬上加LINE、拉群組線上關懷,也約每週見面一起讀短文,彼此分享家庭及學校生活。
有一位得少就讀餐飲科,常常幫忙關懷者阿姨們準備飯食和餐點,我非常欣賞他能夠將三種不同的蛋糕,擺盤得非常有巧思!在他考飲調證照時,大家都為他祝福,這讓他的阿嬤非常感動。無論在學校或在鄰里都被貼上問題少年標籤的這個孫子,在關懷據點裡竟如此被關愛,她憂愁的臉慢慢打開了,笑容也回來了!甚至常常請大家去喝茶,還說如果中秋節要烤肉可以用她的院子。這實在是奇妙的大改變!

分享