2024.04.27 綜合類志工特殊訓練

2024年4月27日,得榮基金會於臺北信基大樓舉辦志工特殊訓練,訓練內容共分為三堂:認識得榮基金會及得榮少年教育專案、生命教育教材使用、及有效的運用體驗活動。來自台北、新北及桃園的21位學員齊聚一堂,都覺得受益匪淺。

第一堂由基金會副執行長李恒瑞先生主講,介紹基金會的沿革,以青少年為服務對象,開始進入校園或社區服務生命教育,並設立「得榮少年教育專案」,提供清貧學子獎助學金。

2024 28.1 1

基金會發展至今,已邁入第二十六年,為因應時代的變遷,得榮少年教育專案自2022年開始轉型,服務對象從雙北、桃園擴大至全台各地,受惠之青少年從原本的三百位達至兩千六百多位。因著對生命的認識,這些青少年的價值觀有了改變,變得積極正向;其家人也因關懷據點愛心人士的關心和陪伴,親子關係有了極大的改善。

第二堂和第三堂,由基金會資深志工趙傳青講師,為學員示範生命教育教材使用和體驗活動的設計及應用。在生命教育教材的使用上,趙講師提醒眾人需要先備課,好熟悉課程內容、瞭解課程的中心主旨,以淺顯易懂的方式,並結合時事及生活經驗,讓學生能將課程內容應用在自己的生活中。這不僅是他們帶得走的收穫,也成為伴隨他們一生的人生智慧。

在體驗活動的設計和應用上,趙講師以「人生的旅程」和「選擇上好」這兩課內容示範體驗活動。首先,「人生的旅程」以說故事的方式,描繪種子的一生,並在過程中,讓學生憑著老師所口述的,拼貼出種子之一生的圖畫。

2024 28.3 1

藉著種子的一生鼓勵青少年,無論遇到什麼樣的環境和考驗,都不要輕易放棄。只要不放棄並努力堅持到底,必能開花結果。「選擇上好」是用一個小活動,幫助學生思考,要如何有好的選擇。這些體驗活動看似簡單,其實都充滿著人生的智慧。

2024 28.2 1

最後,有學員提問,在教學、課後的關懷及孩子在情緒、態度的問題上,該如何有適切的幫助及應對。趙講師分享,其實身為志工,能給予的幫助有限,志工大多也都是非專業人士,如果遇到難以解決的問題,需要向上通報給校方或相關單位來介入,這對學生和志工本身才有助益和保護。

生命教育是長時間且持續的工作,成為志工不只是做一般的事工,更要帶著愛和負擔才能長久。每當看見一些青少年因著接觸到生命教育,而使他們人生產生轉變,往正確的道路上發展,這就是最有價值的工作。深信每一位志工都能秉持著「用生命感動生命,用愛傳播愛」的精神,將這份關懷持續傳承下去,使更多的家庭和少年受惠,以迎來不一樣的人生。

分享