2023.12.23 志工成長活動暨關懷者分享會

得榮基金會12月23日在信基大樓舉辦志工成長活動暨關懷者分享會。上午分享會中,各地投入服事的關懷者及受照顧的少年及家長,述說服事過程中的感動與成長的喜樂;中南部的關懷者及少年則透過錄影方式分享美好見證。下午志工成長活動邀請到林秀慧博士進行專題講座,主題是「青春期孩子的心,我懂!」

得榮少年及家長分享所感受的喜樂與愛

關懷者分享會中,來自士林的家長于媽媽在會中分享,她的女兒在上完八次生命教育課程之後有很大的改變。原本青春期的女兒經常與她爭吵,親子關係緊張,但關懷者都會陪伴並開導她女兒,讓她們一起度過這段非常時期。如今,她和女兒已能正向溝通,並且關係愈來愈好。

來自新店的國一少年小凱及小五的妹妹小蓉,感謝關懷者每週陪他們讀書,小蓉認識的字變多了,考試不再辛苦。關懷者也經常帶好吃的食物給他們吃,他們覺得這裡就像一個溫暖的大家庭。

來自新莊的少年小泰分享,關懷據點的叔叔阿姨是除了爸媽以外對他最好的人,很關心他的家、他的健康、時常陪他運動,還幫他過生日,有時間也會帶他一起出外踏青。小泰說:「他們讓我無比的喜樂,如果我以後有能力,要像他們一樣,盡我所能幫助別人。」

2023.12.23志工成長活動暨關懷者分享會 分享1

實際操練如何與青春期孩子溝通

下午志工成長活動專題講座中,愛心第二春文教基金會執行長林秀慧博士,以許多關懷青少年的實例,帶領基金會的志工們以互動討論方式,學習如何與青春期孩子溝通。

首先,她提醒陪伴青少年時,一定要記得我們和青少年有「代溝」,承認「不懂」,就是「懂」的開始。林博士分析,與青少年相處會彼此意見不同,其中一個很重要的原因就是沒有互相理解。青少年會暴衝,很多時候是因為腦部尚未發育完全,不知如何控制自己的情緒。此時的他們就像一顆下墜的球,如果沒有人及時接住,很可能就掉落了。志工在關懷時,如果能成為保護網絡的一環,對他們就是極大的幫助。

最後,她再次強調,需要留意青少年的一些「徵兆」,例如憂鬱、甩書包的動作。學習如何與他們溝通心裡的想法;並透過五種愛的語言:「肯定的言語」、「服務的行動」、「真心的禮物」、「精心的時刻」及「身體的接觸」,與青少年溝通。

2023.12.23志工成長活動暨關懷者分享會 信息
分享