在政大的兩天『生命教育』師資培訓研習會,除了時間非常緊湊,課程也可說實際和豐富,講師的安排也吸引住在場學員們的學習情緒,使得我們能更近一步了解,如何使得每個人重看『生命』的價值,更讓我們知道要加強『教育』的重要性。
  同時兩天下來的講習,更進一步讓我們知道,目前在全球國際之間、政府政策、社會大眾的重視下,生命教育的起源與發展的歷史已達多年,也喚起許多有心人士在自由的意願、非義務與法律責任、抱著誠心、愛心、熱心、耐心與同理心,的『心態』下並接合於一群,憑著個人的知識、經驗、能力、體力、技術、時間等的付出『行動』,貢獻於社會大眾,幫助『生命教育』成長、壯大、發展、延續,而成為『自願服務工作著』的盡職『志工』們。
  這次的講習中,讓我真正了解到做一名正式、正當、正直的快樂『志工』必須要不斷的『學習』『自修』『教育』,並非單單有一股『?那』的熱心與一時『衝動』的熱血,是不夠的,必須知道並進修許多的課程,『服務法規』『服務內涵』『發展趨勢』『經驗分享』『特案處裡』『教材使用』『體驗活動』『志工倫理』以及個人的『情緒處裡』『體力舒展』……….等等,看起來容易,實行起來就必須要有『專業人士』『專業機構』持續的規劃與實行,同時也要常常招募新人,並培訓教育,讓資深的『志工』有『新血輪』的分擔、補充、交替及延續。
  感謝此次『生命教育』課程的陪訓,在回家的路上,讓我有深深的感觸與感想,目前由於『撒旦』控制下的大地,在『生存競爭、自然淘汰』進步中,使得人們忘卻了『源頭的感恩』,在『現實的社會中』忘記了『愛的泉源』,『功利主義的產生』失去了『生命的意義』,我們願意後代過如此的生活嗎? 有一天當『救世主』再來之時,我們又如何面對? 因此我願做一個『快樂的志工』,擔當以往對此社會的虧欠與忽略,對年輕人付出關愛與引導。(第10志工團 郭蕪青)
<2>
3月初的時候,我一如往常習慣的瀏覽學校網頁,看看有沒有什麼有趣的活動時,得榮社會福利基金會及政大教職員工生命教育服務社共同舉辦的「生命教育師資培訓研習會」課程深深吸引著我。由於我的職志是擔任中學教師,而且深信比起「教書」,「教人」會是教師更重要的任務,因此對於「生命教育」相當重視,也立即報名了此活動。
此研習會為期兩天,第一天到會場後得知此一研習會主要是為了志工的研習所舉辦,不過對我來說,「生命教育」本就是我所關心的議題,況且修習過後還可以取得志願服務紀錄冊,等於是「買一送一」,實在非常划算!!而且兩天下來的課程非常扎實,不僅能滿足志願服務法所規定的志工基礎訓練課程,而且特殊訓練課程也展現出得榮基金會長年在「生命教育」的領域耕耘的成果—「生命教育」教材的內容與運用。這兩天的研習我印象最深刻的是「生命教育」教材的內容非常豐富,涵蓋的主題多元,而且有教案可供教師參考,這讓學校教師在進行生命教育時不會有「不知該如何進行」之感;同時,他們設計的課程內容也非常有趣,也能非常嫻熟的運用這些課程,無論是運用繪本來說故事、「超級比一比」活動、或是利用「大拍賣」活動來做價值澄清教學等等。當時上課的氣氛非常熱烈,在場不論是大學生或教職員工都樂在其中,現在回想起來這真是既有趣又有教學意義的體驗活動。
整體來說,這是非常棒的研習活動,我在其中學習到了許多,對「教師」真正的內涵有了更多體悟,也加深了我即將從事教職的使命感。在此非常感謝得榮基金會非常辛勞舉辦這次研習,也希望能持續推動生命教育的師資培訓,讓更多的大學生成為生命教育的種子老師,如此我們的社會將會變得更和樂、更美好。(政治大學歷史研究所碩士班 陳志驅)
<3>
很喜樂能參加這次生命教育的課程!其實一、兩年前就聽過得榮基金會,對於其所推廣的生命教育課程也略有耳聞。因著自己從事的工作以及在召會中服事青少年,也因著一些曾參與生命教育課程及相關服務的弟兄姊妹分享與推薦,我對於「生命教育」的內容極有興趣。但是一直自忖身為忙碌的上班族,應該抽不出時間去當志工吧?所以僅跟姐妹借了教材來”鼻香”,心想或許等將來有空了、或退休了之後,就可以參與生命教育的志工行列。然而新學期尚未開始,就聽說陸續有學校願意讓學生上生命教育課程,需要更多的人能夠配搭,擔任講師或助教。因著這個領域的需要似乎越來越大,心裡真感覺主在催促,因此就把顧慮放在一邊,報名參加這次整整兩天的課程,與生命教育有了第一次的接觸。
兩天的課程都是從早上八點進行至下午五點半,因為課程安排相當豐富,來自不同領域的講師與我們分享他們的專業知識以及豐富的臨場經驗,期間還穿插著互動的遊戲,使我不覺時間的流逝,更有豐富的收穫。彰化師大胡翰平教授嘗試為生命教育下了定義,他說:「『生命』是一個探索真理源頭的心路歷程;『教育』是培養人體驗最完美的榮耀。而『生命教育』的主旨在於(使人)遠離恐懼,從制度、習俗、傳統的桎梏中脫身而出,過一種與造物者同遊清新簡單的生活。」他舉了聖經中彼得否認主的故事為例,彼得三次否認了主,第三次正在說話時,雞叫了,主轉過身來看彼得,彼得就想起主曾對他說過的話,就到外面去痛哭。為什麼只因看了一眼,彼得就會悔改痛哭?若主不曾與彼得建立深厚的、生命的關係,彼得亦不會了解主這一眼所蘊藏的含意。我們總覺得孩子進入青少年期以後,就是悖逆和反抗,但若是我們能在主裡面不失望,堅持與他們建立起穩固的生命的關係,即使他們仍然會迷失、會犯錯,但他們總能因著我們不變的愛,尋著真正的自我而返回原來的道路。
2012_03_24 & 03_25 照片1
還有許多講師與我們分享他們服務多年的經驗,因著篇幅的關係,不在此一一詳述。從他們身上所體會到的,不是因著接觸青少年總總問題而有的嘆息絕望,相反的,卻是因著神無盡的愛而生出的包容與盼望。一位講師形容:「青少年就像是一朵攔不住將要綻放的花。」他們正在綻放的過程中,需要的不是揠苗助長,而是對他們生命的了解與呵護。陪伴他們度過這段充滿風暴的青春歲月,絕對是滿有價值的。衷心的鼓勵正在閱讀本文的你,不管你的年齡、身分、是否有閒暇…,如果你關心下一代,或者你想認識生命乃至於教育的意義與價值,請一起來參與生命教育,相信你所收穫的會遠遠超過你所付出的,施比受更為有福!(第10志工團 楚涵)
2012_03_24 & 03_25 照片1