得榮基金會於五月二日、三日在國立政治大學,舉辦半年一次的大專志工培訓,本次報名人數為39位。其中有來自國立師範大學、台灣大學、台北醫學大學、政治大學和台灣科技大學等,積極熱心投入生命教育服務的大專志工一同參與。

培訓的課程內容相當豐富,基礎訓練的課程有:志願服務的發展趨勢、法規、倫理、內涵,以及快樂志工就是我、志工經驗分享。特殊訓練的部份包括:生命教育教材簡介、有效運用體驗活動、與青少年面面觀等。

經驗豐富的講師們以教學課綱為基礎,配以個人從事志工服務的心路歷程,以及實例研討與多媒體影片的解說,深入淺出的幫助志工們從生硬冷冰的法規和倫理中,發現內在精神和原理,進而引導志工們認識志願服務不是只有熱心,更需要有高尚的智慧和崇高的道德,以貫徹『一日志工,終生志工』的榮譽精神。

此外,資深志工們在實務上經驗的累積和傳承,紮實的協助志工們親身感受到生命教育課程中體驗活動的感力,及其反思所產生的影響力,促使志工們在服務過程中確切認知,他們並非從事團康活動或是趣味遊戲而已,更是讓每一位參與的同學留下深刻的生命體驗。

培訓後,有些志工分享到,藉著『青少年面面觀』的課程幫助他認識,原來青少年所謂的『叛逆期』一詞是從成人的角度來看的,其實作為志工更應該從他們心理和生理所面對的衝突去理解。另外,還有學員藉著培訓教師的分享,激發出對生命教育服務的熱情火花,更寶貴每次服務學生的機會,將生命的種子撒在學生的心田,以在日後長成為愛和真實的大樹。

基於目前生命教育在各地、各校受到熱烈迴響,得榮基金會仍將定期持續舉辦志願服務基礎訓練和特殊訓練,宣導志願服務的理念,並持續於社區、大學校園中招募有志青年,一起投入生命教育服務的行列。這些完成培訓的志工們,之後就會取得志願服務紀錄冊,成為政府單位認可的正式志工。基金會相信他們將以愛和生命的熱誠,在現在功利和升學主義掛帥的冷淡社會中,注入感動人心的暖流,以產生更多樂意志願服務的青年人,為國家帶來嶄新的前途和未來。