2022.03.26 第18學期快樂學習-課程(一)

3月26日,本學期第一堂課,當天生命園地主題是「我生命中的榜樣」。由大學志工雅蓁分享「我生命中的榜樣」,強調「美好的榜樣,成為我們黯淡時的明燈,軟弱時的力量」。課中請同學們寫下並分享自己生活中崇拜的人,有的說是自己的家人、朋友,有的說是動畫裡的人物。認真去問問為什麼?他們有吸引人的特質?同學們大都回答:善良、認真、溫柔、貼心等。聽完這些答案後,是不是會察覺人們太多時候,把價值觀建立在外在事物,其實做個善良、認真的人也很有魅力。

生命園地01

自由搏擊班

文/關懷者 謝雅筑

一開始蔡豐穗教練帶領我們拉筋,請大家用「對得起自己良心」的方式伸展,幽默的話語為這堂課揭開序幕。接著進行體能訓練-兩人仰臥起坐拍手、伏地挺身拍手,讓同學們沒兩下,身子就全部熱了起來。
正式開始時,教練引導我們專注搏擊腳步練習:攻擊步伐、往前跳動、換腳,以及往後跳動。接著進行拳法:左直拳(Jab)、右直拳(Right)、勾拳(hook)、冠拳(uppercut),新鮮有趣的是學搏擊,還可同時學英文。最後是腿法:踹(前到後),踢(下到上)。
教練也不忘以幽默的方式,講到自己的人生哲學,鼓勵孩子們要多多讀書。他以自己高中英文老師說的話:「我的努力,成績會知道。」教練期許自己,也分享給同學們,人生不如意是常態,改變命運的方式就得靠自己努力。

創意黏土班

文/關懷者 張紀容

今天的黏土作品是「大英雄天團之杯麵」。起頭,同學們到素珠老師的桌旁,聽詳細的步驟和叮嚀:材料包不要一次全倒出來(有次有序),背板的白膠不要一次ㄍㄡˊ太多(愛惜資源),用砂紙塑形不要刷到桌子、用不完的砂紙要回收(愛惜公物)等。老師教導時,不忘提醒要「珍惜」這些藏有一份一份心意的資源。
講解後,同學們回各自位子開始創作,先在背板上貼壁紙,再用砂紙除去多餘的,貼上彩虹和標語,接著難關來了:做「杯麵」。腦中瞬間空白的我,想不起來怎麼做,請教身旁的大師還好不難,默默地捏好杯麵、固定在背板上。環顧四方,發現大家的作品都不一樣。有融入其他人物的,有做成不同姿勢的,而我的如同自己五短身材。
《聖經》創世記一章26節:「神說,我們要按著我們的形象,照著我們的樣式造人」,讚嘆神竟把「人」造得如此好,我們如何看自己的作品為美,神也是如此。在祂眼中,每個「人」都是美麗的。創意黏土看似簡單,卻蘊含神造萬物的各種技巧與細節,是不是我們在經過一學期的課程後,能與神的心意更貼近呢?我開始期待接下來的課程了。

趣味魔術班

文╱北市大生命教育服務社 蔣玨穎

本次課程是「三色杯」,一開始賴老師展示三個杯子及三顆球,沒想到小球居然可以自由穿梭在杯子之間,原本以為是杯子有洞,但其實不然。謎底揭曉,原來是利用「障眼法」使球似乎穿越杯子。接著老師教授以「視覺暫留」的原理,使魔術棒伸縮、軟硬變化,看似有變化的物體,其實本質一點改變也沒有。
這些方法或原理,老師並沒有一開始就告訴同學們,而是一步步引導同學們思考,並強調以觀眾的角度摸索如何讓魔術做得更好是很關鍵的。在課堂中,老師一再強調魔術很需要「觀察、分析、思考、判斷」的重要性。
整堂課下來,讓我覺得老師所強調的概念,不只面對魔術需保持的態度,在面對人生其他事物也是如此,我們不能只想快速找解答,或是依賴別人。在學習過程中,我們要學習獨立思考,和有耐心一步步學習,走出屬於自己的人生道路。

分享