2022.02.07-09 寒假得榮生命教育體驗營隊 報導

得榮基金會自2013年起,每年皆會辦理生命教育體驗營。

從2021年的9月起,來自各大專院校:臺北醫學大學、臺北市立大學等5大校的大學志工同學一同籌辦—今年(2022年)寒假的得榮生命教育體驗營,陪伴來自南港、信義等地區的34位國中小學生,一同探索自我並學習與他人互動,找尋生命的價值。

在籌備期,大學隊輔們分為三個組別:課程組、活動組以及美宣組,一同預備各個精彩的環節,合力創造最精采的營隊。

在疫情的影響下,原本的實體營隊在1月下旬,由北市教育局的規定下,緊急決定改成線上辦理。隊輔們雖有失望,但在各組彼此幫助下,很快回到正軌,調整營隊內容,得以順利舉辦。

此次營隊延續去年暑假營隊,以同樣的電影《大英雄天團》為主題,「成為自己的英雄,作他人的溫柔」為核心標語,用不同的角度切入,希望參與的國中小的隊員們都能找出自己的長處,並且能夠溫暖的顧到身邊的人。

營隊的四堂課程就以此主題為基礎,帶著小隊員們一同成長。
第一堂課,「人與己」:從大英雄天團中認識角色們不同的特質,發掘自身特色及想擁有的特質,好「成為自己的英雄」!
第二堂課,進階到「人與他人」:不只成為自己的英雄,也可以顧到身旁的家人、朋友等,學習傾聽與陪伴,好「作他人的溫柔」。
第三堂課,擴大到「人與環境」:培養青少年愛護環境的心,從生活中的減塑開始實踐,不讓我們的大海成為「海洋『垃』園」。
第四堂課,最後的「人與宇宙」:人生中的「選擇」無時無刻都在發生,鼓勵青少年「選擇良善,作真正的英雄」,一個小小的善行也能帶來大大的改變。

除了課程,還有最歡樂的活動──破冰遊戲和大地遊戲,帶著大家彼此認識、敞開心胸,另外加入帶大家活動筋骨的「午間操」。

這次更有了「線上RPG遊戲」,讓每位小隊員和隊輔化身為線上人物,在線上場地中,享受冒險的樂趣,蒐集寶物中的骨架、外皮、視聽系統做出杯麵機器人。

整個營隊在三天的過程中,即使隊員都身在不同的地方,只是在一個小小的螢幕前,卻依舊能與人活潑的互動。三天下來,參與的每一位都學得不亦樂乎,收穫滿滿,期待下次實體營隊的到來~

分享