隊員.小豫

我報名參加了生命體驗營,其中第一堂課的內容讓我印象深刻。這堂課說到「人與己」,在「情緒調色盤」活動中,教導我們了解自己的情緒,也學習轉換看法來擁有全新感受。這樣的課程幫助且調整我的價值觀。以前,我常常認為不對的事就是完全不對,導致容易過於武斷。在這次的課程中,我學到了如何轉換情緒、並站在不同的立場與角度,宏觀的待人處事。
參加生命體驗營前的某一天,我到學校,發現桌子被人推倒,椅子不知道到哪裡去。因為當天沒吃到早餐,所以我的心情非常糟,再加上看到這樣的景象,使我的怒氣更上一層樓,便惹怒了許多人。事後我才知道,原來是前天要施工,所以才將桌椅搬開。於是我向那些被我惹怒的人一一道歉,事情才圓滿落幕。當我上到「人與己」這堂課時,我第一個想到的就是這件事。要是我當天不那麼衝動,好好冷靜了解情形,相信後續就不會有那麼多問題。
課程中提到情緒管理與控制,使我獲益良多。很多人都認為,做自己就好了,為甚麼還要控制?做自己是很好,不過當你遇到阻礙,而不能做自己時,不就需要換個角度去思考解決嗎?當你在情緒裡,往往判斷都會有所干擾的。這就是這個營隊在探討的問題。
透過參與這個營隊,教了我許多以前不太在意的事,營隊中的課程、活動,讓我意識到以前自己在情緒中時,是沒辦法好好處理事情的。這都讓我有更多的成長,未來遇到各樣的人事物,若能轉換自我的情緒,和緩且理性的溝通,將避免產生許多遺憾。
謝謝這次的生命體驗營。三天的時間參與其中,有學習、有分享,內心也有很多的收穫。這真是一次難忘的經歷,期許自己透過更多參與生命教育,親自記錄並體驗這份感動。
分享