【得榮少年教會我的事】得榮少年畢業感言 台北 小龍

台北.小龍

在得榮的公共服務中,印象最深刻的公共服務有兩次。在身心障礙兒童機構我的工作是照顧一位過動症的小孩,無論我跟他說什麼,他都沒辦法靜下來聽,會一直走動、發出怪聲。在跟他相處的過程中,我意識到原來我能站在這裡正常的講話是一件很幸福的事。身心障礙的孩子可能一輩子都無法像正常人一樣生活,我是個正常人,卻每天覺得自己是最痛苦的人。我深深的體會有人比我更辛苦、更需要幫助,但他們始終沒有放棄,每天腳踏實地的生活。

再來是在養老院學到的事。當時的工作是要表演才藝,我把在快樂學習魔術班學到的魔術都表演個遍,隨後跟長輩們一起做活動、帶長輩散步。在過程中,我體驗到長輩光是走一小步就要花費大半力氣,不像我們跑跑跳跳一點障礙都沒有。我突然意識到總有一天我們都會老去,都會走不動,思想變遲鈍,最終會離開。這給我刻骨銘心的告誡,必須把握當下,珍惜時間。唯一永遠不改變的事就是萬事不停的改變,等到狀況發生的時候就來不及了,以前浪費多少光陰,現在要加倍討回來!

以前國中時,我的成績很差,考試時都會投機取巧。有次被班導發現,放學被罰留下來刷地板,隨後被老師訓話,他只希望我正正當當的做人。有些事真的要親身經歷才會明白,當時已經國三下、再過幾個月就要聯考,此時我找回良心,決定奮發圖強!踏實的拚幾個月,結局是我考上公立高職。雖然不是間特別優秀的學校,但對當時程度差又臨時抱佛腳的我,能考上公立學校,已經很知足了。

得少的活動對我來說意義重大,給我機會開眼界,讓我經歷平時不會去注意的事、讓我知道原來自己很幸運。所以我不該自怨自艾、妄自菲薄,要腳踏實地並且珍惜當下,懂得知足才能夠富足。

最後我想說,我即將要高中畢業,進入成年的階段。成年代表著所有的事情都要自己負責,是另一個挑戰的開始,但我不怕,因為我知道我的主會給我勇氣、智慧、力量。我也不害怕辛苦,因為主耶穌說過:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息」(太11:28)。

謝謝基金會七年來的幫助,當然最感謝的還是我的關懷者楊明田老師,他就如同我另一位父親,是我一生的貴人,謝謝大家。
分享