得榮基金會於二○一七年三月十八日和十九日,與政大教職員生命教育服務社共同合作,舉辦「生命教育志工培訓研習會」,共有67位學員參加。

在培訓中,講師詳細解說志願服務的法規,和志工應持守的倫理。講師特別強調個案的保密原則:除危及其生命安全之外,志工應持保密隱私的原則,以免使個案的人格權受到侵害。因此,作志工不只需要一個樂意助人的心,更需要瞭解相關的內涵和倫理,才能恰如其分的幫助所服務的對象。

再者,與生命教育實務相關的課程­­中,「青少年面面觀」的講師,用活力充沛的語調,以及充滿彈性的思考模式進行授課,為學員作了美好的示範。講師鼓勵在座學員,未來我們服務的對象既是青年人,就該放下身段,以青年人的姿態與他們作朋友。在「有效運用體驗活動」課程中,講師引用一段話:“I hear and I forget; I see and I remember; I do and I understand.”;意即要把正向力量帶給孩子們,體驗學習是其中一個重要方式。孩子透過體驗,產生經驗以後,再藉由不斷的反思、學習;漸漸的,這些反思的累積就會內化,並建構出孩子的價值觀。此外,講師也實際的帶領學員進行各年級的體驗活動,使學員能感同身受,並領會活動傳達的意涵。

在創會董事長的分享中,提及學習可分為以下三類:必須學習、應該學習、可以學習。然而,現今台灣的教育多為後面兩者;學校的學科是我們應該學習的,才藝技能是我們可以學習的。因著注重升學,老師、家長卻往往忽略孩子們一生中最重要的課題:學習相信,學習盼望,學習愛;因而導致社會上許多不公不義的事。因此,生命教育就是幫助孩子從小學習生命的課題,讓生命的種子深埋在他們的心裡,成為他們一生正向的力量。

透過本次課程,學員們深刻瞭解生命教育服務,是個極負使命和託付的重大工程,需要志工耐心的用愛和生命,長期持續的澆灌,讓每個孩子的生命成長、茁壯,將來成為對社會有價值的人。


留言板