新北市淡水志工團為因應生命教育實施的需要,邀請得榮基金會於2017年二月,在新北市召會淡水區會所舉辦為期三天,共計二十小時的「生命教育社區志工培訓」。藉由該志工團召集人不斷的傳輸理念、負擔,此次訓練年齡層遍及老、中、青三代,從大學生至退休人士,共計147位志工報名,其中淡水志工就有125位參加,可謂盛況空前。

這次培訓課程,內容多元而豐富。在理論方面有:志願服務的法規、內涵、倫理、發展趨勢,以及社會福利概述;在實務方面有:體驗活動、課程概覽、教案實作、經驗分享、實例探討和青少年面面觀,不一而足。課程講師都是相關領域的箇中翹楚,各個學有專精,不僅幫助學員瞭解志工應盡的權利、義務,也詳細解說志願服務的內容和精髓。此外,藉由服務多年的資深志工擔任講師,分享服務的經驗和心路歷程,也使學員大得鼓勵,樂意投入服務,以生命和愛澆灌孩子的心靈。

擔任志工 施比受更為有福

在理論課程中,講師們除了傳授基本的知識和概念,也分享自己做志工的心得與感受。其中一位講師分享,志工就是一群不斷給予的人,在世人眼中似乎很吃虧,一無所得。但其實不然。當志工的益處其實相當多,例如從服務中學習成長、增廣見識;廣結善緣,交到志同道合的朋友;獲得自己與他人正面的肯定等。因此,身為志工只要用心付出,就能獲得許多意想不到的好處,正如「施比受更為有福」。

在實務課程中,講師引用馬丁路德‧金恩的話:「光有知識還不夠,知識加上品格,才是教育真正的目標。」生命教育志工服務的目標,就是藉由課程和體驗活動,把孩子生命中最好的一面帶出來;同時,也引導孩子對生命有感覺,能感知並察覺身邊人事物的美好,進而學習「珍賞自己,尊重他人」,活出高尚的品格。另外,講師播放一段影片,在影片最後顯示的字樣:“Children see. Children do.”,勉勵學員「教育無他,唯愛和榜樣」,身為生命教育志工,身教更甚於言教,在課堂上正確的行事和為人,將會對孩子產生正面的影響力。

生命教育 尋得自我價值

再者,案例分享中,講師分享一則真實的故事,令人印象深刻。一位國中生自認相貌不佳,在校人際關係不佳,與手足相處不睦,於是興起自殺的念頭。然而,在生命教育課堂上,志工老師不經意的一句肯定的話:「你做得真好,你很棒。」讓這位學生發現自己也有長處,並非一無是處。於是他放棄自殺的念頭,生命開始有了轉機。由此可見,生命教育對孩子有著極重要的幫助和影響,即使一句愛和鼓勵的話,就能拯救一個孩子的生命。

   藉由這次的培訓,學員們深刻體會生命教育服務的確是「用生命感動生命,用愛傳播愛」,是一種長時間潛移默化的教育,並著重在生命的經歷和體驗,以幫助孩子建立正確的人生觀與價值觀,並帶進生命、性情、性格及態度的改變。期盼受訓後,志工都能發揮「三心二意」的精神:誠心、用心、恆心,誠意、美意,將生命栽種到孩子們裡面,使他們能認識生命、尊重生命、熱愛生命,以迎向燦爛美好的未來。


留言板