一月二十日、二十四日,冬天早晨,當大部分青少年在溫暖的被窩,睡的香甜時,少年分兩梯次,來到位於萬華區的「台北市私立愛愛院」,進行公共服務。這是一所照顧低收入戶與身障長者的安置機構。

抵達後,眾人先聚集在一樓大廳,聆聽院方社工簡介機構成立緣起與服務內容。隨後,二十位少年隨著院方人員抵達各樓層,陪同長者陸續來到交誼廳,進行活動。

首先,少年與初次見面的長者進行相見歡,帶領長者玩「手指謠」。少年屈身就近長者,將手指謠的口訣與動作,一句一句教導長者;長者也隨著少年的引導,一起唸口訣、做動作,場面溫馨喜悅。

接著,進行此次活動的重頭戲─「闖關活動」,包含「水果你我他」、「百發百中」、「拼圖速可達」和「以口傳球」,共四個關卡。由四位少年擔任關主,每次有五位長者同時進行闖關。

少年有的攙扶著長者,有的謹慎推著坐輪椅的長者,穿梭在熱鬧的交誼廳。過程中,少年都耐心且細心的協助長者完成各項活動:用吸管傳球、拼拼圖、套圈圈、將水果圖片與影子配對。當長者過關時,少年更是歡欣的給予鼓勵及讚美。老老少少一同沉浸在喜悅的氣氛中。活動中,雖然不乏有的長者沉默寡言,對活動興趣缺缺,但少年仍陪伴在側,與他們聊天。少年對長者的關懷之情溢於言表。

在服務長者的過程中,少年們把長者當成自己的爺爺奶奶般看待,學習服侍他們。看見他們的表現和付出,實在令人欣慰。活動結束後,少年依依不捨的與長者握手道別,並合影留念,為彼此留下美好的回憶。

下午生命園地時間,在台北市召會十八會所展開;就讀輔仁大學法律研究所三年級的林哥哥,分享《聖經》中約瑟的故事。藉此,勉勵少年無論在各種景況中,都要學習順服的態度,做一個正直的人,活出不一樣的生命,就能成為他人的祝福。少年聽完後個個心有所感。

活動尾聲,少年練唱歌曲「最美好時光」,為要來的餐會展覽作預備。別具意義的歌詞引起少年共鳴,也讓他們回想起生命中最美好時刻。在輕快活潑的歌聲中,少年期許自己珍惜當下的每一刻,與身邊的夥伴一起迎向最美好時光。

 

 

 

 

 


留言板