課 程 簡 介

一、教學目標:

(甲)藉由學習氣球,培養學員專注力、耐心及團隊合作。

(乙)透過完成氣球作品所產生的成就感,培養學生自信心。

(丙)訓練手折氣球技巧,培養基礎功。

(丁)培養氣球藝術專業才能。

二、教學內容:

(甲)初級班:授課重點在於引起學員興趣,並加強技巧的熟練,與技能的養成

(乙)作品:可愛卡通造型人物、昆蟲世界、畢業花束等。

師 資 簡 介

未命名1

高文祥老師

學歷:

  • 中興大學電機研究所
  • 中原大學電機工程系

經歷:

  • 2015台灣氣球年會,中性雕塑,第三名
  • 2014美國氣球大賽,中型雕塑哦,第一名
  • 2012台灣氣球年會,氣球服裝,第三名
  • 2011馬來西亞氣球大賽,氣球服裝,第一名
  • 2011馬來西亞氣球大賽,快手氣球,第二名
  • 2011意大利氣球大賽,大型雕塑,第二名

未命名4

郭迦惠

現任:

  • 台北榮民總醫院,研究助理

學歷:

  • 嘉南藥理科技大學幼保系

課 程 照 片

未命名2

未命名3

未命名

未命名5

心 得 分 享

學生 李欣安
在快樂學習課程當中,我學習到很多摺氣球的技巧,還有氣球的運用。我一直 以為氣球很難造型,但是經過反覆的練習,就覺得很簡單。就像氣球柱的製作,經 過老師的講解之後,就很容易完成。在課程中我也認識了氣球的大小及長度的專業 名詞。我印象最深刻的是第二堂課的快手比賽,雖然我沒有得到禮物,但是我的同 學得到禮物,她的氣球摺得完美又漂亮,因為她回家有練習,所以才能摺得那麼 好,所以熟能生巧是很重要的。

學生 李玟瑩
在上Happy Learning課程之前,我完全沒想到,會有這種專門教人怎麼摺氣球 的課。但因著Happy Learning課程,我才發現原來摺氣球那麼好玩,它不單單是騙 小孩的工具,還可以在很多場合使用到,使我的生活添加了許多樂趣;看似簡單的 幾個小步驟,就可以使得到氣球的人快樂一整天。Happy Learning課程不像其他學 科,上課模式很緊繃,而是很活潑的教學,這就是我愛上Happy Learning的原因。

學生 林俐廷
我在H appy Learning的課程中學作氣球。雖然這個課程一開始不是我主動要報名 上課的,但上課過程中,我逐漸的找到樂趣,使我後來蠻喜歡上氣球課程的。藉著 此次的課程,使我知道,我需要在學習的過程中,尋找出學習的樂趣,如此我所學 的每件事,就會在我的生活中帶來幫助,而它們也都是值得學習的。這樣,學習就 不再是因為別人叫我學習才被動的去學習,而是快樂且更有意義的學習。

學生 吳以琳
我上的課程是創意氣球-初階班。老師這一次帶我們作的是裝飾用的氣球柱。兩 個人一組,從吹氣球到裝飾都是自己動手一顆一顆、一層一層地作出來的。看似簡 單的氣球柱,一層四顆、一根柱子有八、九層,但要把每顆氣球充的大小差不多、 仔細綁好不漏氣、還要按著顏色及次序盤上去,每一層都需要有耐心和恆心。對於 很怕把氣球弄爆炸的我,這次上課的經驗使我克服心中的害怕,快樂的學習,真是 期待下一次的課程。

學生 林佳盈
我已經上了兩堂的氣球課,兩次都選擇了氣球課。雖然我不怕氣球,但看著 會怕氣球的同學也漸漸不怕氣球,真為他們感到開心。
氣球對我來說,象徵希望,氣球可以給人不同的期待,可以給人不同情緒 反應,氣球也是每個人有的童年,但能如何有創意,如何能更有屬於自己的童年 呢?氣球老師一步步細心教導著我們,氣球不小心在折的過程爆掉了,告訴自己 不用怕,再做一次會更好。所以當我遇見挫折的事,我也告訴自己:「可以的, 不用怕!沒有什麼事能難倒自己。」
在每堂氣球課,老師總是帶著不同的驚喜給我們,而我認真學習,將這份不同的驚喜 帶給家人、同學、朋友、師長,讓不同的人感受到驚喜、開心。

關懷者 吳美成
我陪伴青少年參加兩次快樂學習的創意氣球課程,感覺受益良多。誠如我聽到 一位女同學所說:「原先看到氣球都會害怕的,如今,透過親手打氣、東捏西扯的 過程,竟然可以完成一件件作品造型,除了克服對氣球的恐懼感,更增加自信和成 就感。」尤其值得一提的是:課程設計讓同學們以小組方式學習,使他們能有合 作學習功效,協力完成以氣球佈置會場所需的製作技巧。並經由團體競賽,做出又 快又好的作品。講師也大方地分享她的學習過程,要同學們能多上網觀摩,發揮創 意,成為「氣球造型達人」,真是一舉數得。果然快樂學習,才能健康成長!

關懷者 李貞英
我覺得這個課程對孩子非常有益處,不論青少年愛念書,還是不愛念書,他們 都可以從中發現自己的興趣,並在課程中有所學習。甚至有些學生並不清楚自己未 來的目標是什麼。但是他們可以藉由多元的學習課程,從中思考自己將來的定位。
在我陪伴的學生當中,有一位學生上課的態度總是很認真、很專注,但個子相 當的矮小。在一次的課程中,要製作大型的拱門,所有學生都協力合作的吹氣球、 綁氣球,這位學生一開始非常受限於身體的矮小,幫不上什麼忙,但他仍然想盡辦 法盡上自己的一分力,不放棄一同學習的機會。雖然在課程中,有些學生的學習態 度較不理想,不容易專注的學習,但是藉由老師的鼓勵,和關懷者們的輔導,每位 學生仍然完成該堂課的作品,達成每堂課的學習目標。藉由這樣的過程,學生漸漸 培養做事有始有終、不輕言放棄的學習態度。
我很高興這變成他們的興趣,摺氣球給他們帶來歡樂,同時也紓解他們課業及 生活的壓力。當我詢問一位課業壓力很大的學生,是否要繼續參與課程,他毫不思 索地說:「我要再來參加。」可見青少年對快樂學習課程的熱愛。