螢幕快照 2015-11-02 下午4.55.13

生命教育真的是一種很特別的概念,一般的服務隊可能都只是在生活上協助小朋友,陪他們玩或是教他們功課,但這個營隊卻碰觸到一個人最深層的東西─「生命」,並且這個生命是會藉著教育而成長。儘管營隊結束,但生命的東西卻會留下來,並繼續感動身旁的人。
當初抱持著一股熱血,想說要抓住大二年輕的尾巴,到山區去揮灑生命揮灑愛,然而卻在第一天就嚐到苦頭。由於對這群精力旺盛的國中生還不熟悉,也不太知道怎麼帶他們進入狀況,當遇到小隊員一臉冷淡不想參與的情況時,心裡便覺得格外挫折。還好有其他弟兄姊妹的幫助,促使我換一個想法,學習更有耐心地來對待他們,傾聽他們說話。慢慢地,我看到他們的改變,更感受到小隊員們的可愛之處了。
還記得第二天晚上,大家手拉著手唱「愛使我們相聚一起」,剛好我旁邊站了一個小女孩,雖然我不認識她,但是自始至終她一直緊握著我的手,我彷彿可以感受到掌心之間流通的愛和溫暖,最後我給她一個大擁抱,她給我一個燦笑。當下,我彷彿體會到那句生命教育標語的意義:「用生命感動生命,用愛感動愛!」
這個營隊帶給我很多挫折,還有更多美好的回憶。最後離別時,聽見小朋友篤定的說:「我下次還要再來!」我想,這就是我最大的收穫和感動了。