worker-7

已經開始教育實習的日子裡,還能請假出來有分於這一次、也是第一次舉辦之生命教育營隊的我,真是太有福、太幸運了!
在這次營隊中,我的角色不是常駐隊輔,也不是老師或演員,,因此與小弟小妹們的相處並不多,也感情也不是那樣的濃厚,雖然如此,但我還是很喜歡、很珍賞他們。
一開始尚未認識這群小朋友們時,認為他們正值國中小屁孩的年齡,且又生長在鄉村,肯定各個好動、坐不住、難以管轄。但在第一天晚上,也是令我印象最深刻的一個晚上,這些觀念就已完全被翻轉了。第一天晚上的課程,因著場地的安排,在炎熱到不行的夏日晚上,所有老師及小朋友們必須擠在一間又小又不通風、幾乎密閉且冷氣死亡的房間裡,進行營隊的第一堂課程。房間內,人人汗如雨下,並且瀰漫著一股濃重之悶悶的汗酸味,其炎熱程度無法用筆墨形容之,但最令我感動的是,對於這群活潑好動且精力充沛的孩子們,各個乖巧地坐在自己的位置上,認真踴躍的參與課程,沒有一個人跑到房間外乘涼鬼混或抱怨或是不願意進去上課。看到這一幕,我真是打從心裡敬佩他們,並且愛上他們。
他們確實是一般令人喜愛的孩子,他們的純真,表現在對於哥哥姊姊們的信任,毫無保留地分享自己家庭的秘密;他們的真誠,表現在極度努力地一筆一畫、歪歪曲曲的寫下對這次營隊的心得,以及龜背活動時對同伴、對哥哥姐姐們之催淚的話。
這是「生命教育」的營隊,但願我們給這群如天使般的小孩所留下的是生命的印象及生命的感動。