worker-5

我喜歡花蓮的星空,但我更喜愛的,是孩子們一張張的笑臉。
雖然在這次營隊,主要負責的是生輔組的部分,架設器材與設備,鮮少有時間好好地回到隊上陪伴小隊員,還得充當黑臉,嚴肅地提醒注意事項。幸好還是能撥些時間,觀察隊輔與小隊員之間的互動;花蓮的孩子們,面對初次碰面的陌生人,多少還是有點羞怯、甚至是抗拒,但在這三天兩夜的過程裡,眼見他們慢慢地敞開心胸,和隊輔之間有更多、更深刻的交通,心底真的很感動。
過程中不免苦於自己的忙碌,還有不得不板起臉的嚴肅,但在營隊中,居然開始聽到有小隊員親切的喊我的名字,拉著我聊天,甚至在營隊即將結束的最後,將所獲得的獎品分享給我。我不禁莞爾,原來我嚴肅的訓話並沒有嚇到他們,更沒有因此造成與孩子們之間的隔閡。他們擁有的,是一顆單純熾熱的心,也是種下生命種子的好土。我想,是誰感動了誰呢?是誰又豐富了誰的生命?這三天兩夜,我想真的已經在彼此的心裡,種下些什麼了吧!