螢幕快照 2015-11-02 下午4.55.13

身為師大生命教育服務社老社員,萬萬沒想到生命教育能以營隊的方式呈現,還是五所學校合辦,對於能夠參與到這個歷史性的營隊,我感到非常幸運。
參與的過程中,我的心境有些轉變,開始時,我比較被動,想說等別人分配任務給我就好了,應該多讓他人有“練習的機會”,但是因著活動組長有事,部分籌備無法參與,我才提起幹勁努力參與。認真參與我才看到了每個人的用心:課程組精心設計的課程及包裝,生輔組汗流浹背的跑來跑去,美宣組化無形為有形,醫療組認真質問傷病,活動組努力炒氣氛,總籌組冒生死的協調及決斷外加報到處絞盡腦汁排列組合還有攝影,更不能忘記殷勤陪伴隊員的隊輔們還有各樣外界的協助。
簡單來說,認真投入是享受生命的開始,也是發揮生命價值的重要條件。
在我進入研究所前,能與五所學校的社員們一同舉辦生命教育營,是我莫大的榮幸,回程的車上有人分享說:「沒有人抱怨,反而彼此扶持,至少,我是沒有聽到的」
其實……..我也沒有聽到!!!這種彼此扶持、愛裡接納的感覺,讓我很enjoy在這次的活動中,甚至願意跟教授請假一個禮拜與社友們並肩作戰。
雖然這次在營隊中擔任活動組,跟小朋友相處的時間不算多,卻是有幾位小朋友讓我印象深刻,甚至偷偷流下淚來。
烤肉活動結束後,我一直站在石頭上指揮各隊倒垃圾,突然有一位我一直覺得很皮的小男生,主動跑過來跟我聊天,還跟我在石頭上跳起早操來!!!我看著他跳得好認真動作好到位,真得超級可愛. 跟我之前對他的印象完全不一樣,當下我有點慚愧,覺得我花太多時間在活動的事物上,卻沒有花時間在小朋友身上,以至於沒有發現他們真摯可愛又純真的一面,正當我在反省時,花蓮的社區志工前來看望參加營隊的小朋友,一群小朋友一見到他們,整個蜂擁而上,用力地抱住他們,高興地喊著吳師母、吳弟兄!當我站在石頭上看到這個和諧的畫面,不小心地偷偷流下淚來,心裏覺得很溫暖,幸好當時燈光昏暗沒有人發現。
是什麼力量讓這些無血緣關係的人,能如家人般地相處,無非是這些社區志工在這些兒童、青少年身上付出的時間與愛。
用生命感動生命,用愛傳播愛,是生命教育服務的宗旨
但在當時,我覺得我自己才是被感動的人