worker-4

雖然以前也有參與、籌畫營隊的經驗,但和其他學校一起合作,並且到遙遠的花蓮,對我來說是一個全新的體驗。在這個過程裡,深深的感覺到這個營隊裡真是人才濟濟,大家都能在有限的籌備時間裡,盡力讓這個營隊變得更好,並且,營隊成員間的相處也十分融洽,大家都能彼此體諒、包容,這是在其他營隊中很難得可以看到的,很難想像,一群之前不熟或是給本不認識的人,在短短一兩週內,竟能將這個營隊舉辦的如此有聲有色!
而這次營隊的參與對象大部分都是花蓮、臺東一帶的原住民,和之前營隊接觸的都市小孩非常不一樣,他們生活的環境或許沒有太好,但每一位都非常單純、樂觀,並且樂於分享。雖然有些孩子,從表面看來,有一些問題行為,但記得在某一門青少年相關課程中,老師一再提醒我們,問題行為不是問題,背後的問題才是問題,深入了解之後,才發現這些學員背後果然有各式各樣的難處,但只要願意花時間,讓他們感到自己是被關心的,這些行為就會漸漸消失。
另外,由於我之前修過許多綜合活動領域的相關課程,包含許多帶領團體活動、戶外活動及引導反思的內容,藉由這次的營隊,能將我所學習到的運用出來,並且也看見自己不足的地方,而能利用在學校的最後一年,再多充實自己。
很高興能有這個機會,在花蓮晴朗的天空下,和這群天真可愛的孩子度過這幾天的營隊,也很感謝一同參與的同學的幫忙和包容,讓這個營隊能夠圓滿落幕,我想,這將會是我參加過最棒的營隊!