一份值得您投入的服務

台北第十志工團 戚嫣蘭

這次在暑假期間,我臨危受命接了景美女中高一新生一班的生命教育課程。說實在的,一面我們心裡高興,又有學校看重生命教育,願意讓學生來認識什麼是生命教育,另一面我們也惶恐該怎麼在這短短的六堂課裡,將認識生命的主題,有效的讓學生們吸收。


生命教育是整合性教育,也是全人的發展,它涵蓋的範圍非常廣泛,從認識生命、尊重生命、愛護生命到發展生命的意義與價值,使每個人都可以積極熱切,活出自己的內、外在的美好。而在教學應用方面,是希望能達到四個目標:第一,幫助學生主動認識自我,進而尊重自己,熱愛自己。第二,培養社會能力,提升與他人和諧相處的能力。第三,認識生存環境,了解人與環境生命共同體的關係。第四,協助學生探索生命的意義,提升對生命的尊重與關懷。

 
生命教育上課的方式是採取團隊合作、分組討論、共同發表,來完成每一次的單元或課程。在老師這一面,每次上課都有三至四位志工老師,一位負責課程主題及目標,一位負責體驗活動,一位負責主題活動,一位負責課程結語及學習單。課程內容緊湊,有很多的啟示、互動以及實際的體驗活動。這些都是生命教育課的實施方式。而在學生這一面,同學與老師有較多的互動,同學間也有較多的合作。不是單獨一人,乃是彼此互相、有問有答方式,務必讓每位同學都參與其中。唯有透過這種多重的學習模式,才能體驗生命教育課程的重要。也就是說,不論是哪個年齡層級,他們都需要認識生命教育的面向,及認知生命教育在不同生涯發展與需求,而有階段性的區隔。


我在這六堂課的授課當中,看到同學們既興奮又期待的臉龐,似乎他們心裡正想著這堂生命教育課會來探討什麼新奇的事物或體驗什麼活動。而每次課程結束後,學生們期待下次相會的眼神,學生們的學習單、回饋單,也是寫上對老師滿滿的祝福,成為我們願意堅定持續努力的動力。學生們發現原來生命教育不是談他們已知的,不是談國、英、數,而是教他們認識自我,認識自己是這世界獨一無二的;認識生命的重要,家庭及朋友的重要,生存環境的重要,進而學會尊重自己生命,並關懷發生自己周圍的人事物;是以整體的人生、人性來看生命,以身心靈的均衡統整為依歸。

最後盼望更多的父母、師長,能投入生命教育的志工行列,它無分官方或民間,無身分、地位、行業、性別、年齡、種族、學歷等分別,大家都可以透過簡單的付出,來關懷生命、守護生命。

景美女中黃贇瑾校長(左)


留言板