先幫助孩子建立好的品格和正確的價值觀,讓問題的自然減少。

柏萊頓小學院本學期在低年級班級,每週四下午實施生命教育課程,內容包含:建立信心、安分守紀、環境整潔、誠實以對、友善待人….等主題,目前為止,成效卓越。孩子們非常喜歡這堂課,這些課程對孩子的生命有很實際的幫助。

建立信心

溫柔良善

誠實以對

 

生命教育不是用說教的方式教導學生,而是用繪本、影片、戲劇或遊戲的方式,引導孩子進入主題。課程中很多時候不需用太多言語,反而孩子在其中很快體會我們所要傳達的訊息。更棒的是,在柏萊頓的每日與孩子的互動中,生命教育所給的影響逐漸顯出,讓老師和孩子彼此間有了默契,而老師帶班起來變得輕鬆。

 

例如,在「安分守紀」這堂課,我們利用音量表讓孩子感受說話的音量大小與影響別人的感受。以前帶班總是不斷要提醒孩子「安靜安靜…小聲一點…」,現在只要提醒重點字「音量2」、「音量5以下」,孩子們就知道我們在說什麼。「整齊清潔」那一課,們演出負面教材「髒小妹」的一天,把平時孩子們常有不好的衛生習慣表演出來,孩子們彷彿看到自己,深感保持清潔的重要性,洗手這件事便不再是件難事。即使偶爾忘記,老師提醒,也不再像以前要三催四請,甚至需要老師聞聞手才能確定是否有洗。還有,老師有時說「髒小妹」,孩子立即就明白了。

 

以前班上常有衛生的問題、誠實的問題、紀律問題….等,總是等到事件發生了才給孩子們機會教育。現在生命教育課程,卻預先幫助孩子建立好的品格和正確的價值觀,讓問題的自然減少。

 

生命教育最棒的是孩子能在實際的生活中練習,老師們也能在其中看見孩子的成長和改變。因此許多老師們除了課業輔導以外,也在生命教育中發現教育的使命與意義。所以,為什麼柏萊頓要全面實施生命教育在此。一面希望老師們共同參與;另一面,也能撒下希望的種子,將其耕耘在孩子們的心田,幫助他們成為社會上有貢獻,並值得信任與託付的人。


留言板