職場中頻頻受挫,該如何調整自己?

這篇文章提供什麼價值:

當常勝軍變得處處碰壁,是正常的嗎?

本文引導你認識人生為何需要失敗的經驗。

3893期「愛的明信片」專欄-postcard 156-2017.03.15

親愛的倚聲老師:

我是剛踏入社會的新鮮人,面對主管的壓力、同事的爭競、客戶的要求,在在都讓我深陷泥沼。我從前是學業的常勝軍,如今卻在職場上頻頻受挫。請問我該如何調整自己的心態呢? 芯樺

 

親愛的芯樺:

有個名為《小種籽》的生命教育故事,描述一粒小種籽藉由「風」,展開一場奮鬥之旅。一路上,小種籽遇到許多挫折與困境,如太陽的高溫、冰雪的寒冷、沙漠的乾燥,以及生存條件受到剝奪;甚至在花朵綻放時,還有被孩童摘折的危險。但小種籽卻在萬般艱難的情況中,達成自己的任務;不僅綻放花朵,也孕育出更多小種籽,延續生命的美好。

艱難與挫折 造就精彩生命

多數人就如小種籽一般,在人生奮鬥的歷程中,面臨艱難、嚴酷的考驗,而遭遇許多的失敗和挫折。但正是這樣的過程,造就了精彩美麗的生命,也淬鍊出寶貴的經驗,使他們的人生在經過風霜後,更顯光彩亮麗。
美國一位籃球員麥克•喬登,在NBA官網被讚譽為「史上最偉大的籃球運動員」。在他人生許多場球賽中,締造出NBA籃球歷史上許多「唯一」的紀錄,例如:史上唯一職業生涯全部賽季場均得分皆20分以上的球員、史上唯一一位六次以上進入總決賽而從未落敗的球隊領袖,奪冠率100%史上第一…。然而,這樣一位成就卓越的運動員說:「我接受失敗,但我不能接受沒有嘗試的失敗。在我職業籃球生涯中,有超過9000球沒投進,輸了近300場球賽,有26次我被託付執行最後一擊的致勝球,而我卻失手了。我的生命中,充滿了一次次的失敗。然而我仍一步一步的走。正因如此,我終於完成任務。」

從失敗中學得啟示和經驗

當人在嘗試向著目標前進的過程中,必然會經歷一些失敗;此時,經歷失敗,並從其中學得啟示和經驗,正是一個人成長相當重要的養分。沒有任何成就是可以一蹴可幾的,每一次的失敗,就代表一次修正、進步的機會。若是持續進步,結果必然甜美、豐碩。
《聖經》說:「若不灰心,到了適當的時候,就要收成。」(加拉太書六章9節)。願神賜福你,收起傷心、沮喪的情緒,檢視自己在工作上有何不妥之處,使你藉由不斷的調整和改進,讓你的職場生涯猶如倒吃甘蔗,越過越甘甜。