沒有運動細胞,很自卑,怎麼辦?

這篇文章提供什麼價值:

當你發現你不是樣樣精通、樣樣行,你受得住嗎?

本文引導你認識人生的圓滿為何。

3891期「愛的明信片」專欄-postcard 155-2017.03.08

親愛的倚聲老師:

我是個認真讀書的學生,課業成績還算優異,卻天生沒什麼運動細胞,每次上體育課,都讓我覺得很自卑,怎麼辦?  謙宜

 

親愛的謙宜:

知名美國兒童文學作家謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)有一意味深長的著作《失落的一角》,故事的主人翁是個失去一角的大圓圈;他總是因著自己的缺陷,過著黯淡沉悶的生活。一日,他決定啟程去尋找失落的一角。在旅途中,由於他缺了一角,讓他有機會停下,因而結識毛毛蟲、蝴蝶等朋友,這讓他感到歡愉;也因著他缺了一角,使他有「口」,可以天天高歌一曲。然而,美好的時光卻在他找著失落的一角後變調。因著沒有缺角,他滾動的速度變快,使他無法停下和毛毛蟲與蝴蝶聊天;因著失落的一角被補滿,他無法開口歡唱歌曲。最後,他選擇放下那一角,愉悅的繼續他的旅程。

彌補缺陷≠圓滿美好

大圓圈費盡心力要尋得失落的一角,他認為只要彌補自己的缺陷,他的人生就會變得光彩亮眼。然而,當他如願以償時,他才發現一切並沒有想像中的美好;反而是旅程中用心體會的人事物,使他真正感受到生活的樂趣。故事最後,大圓圈終能坦然接受自己的缺陷,享受生命的美好。

人生中有許多事物未必能盡如人意,也非以「成敗論英雄」。就如上體育課進行運動的目的,並不在於勝負得失。而在於過程中,獲得運動帶來的益處和快樂。一位朋友從小肢體動作不協調,在體育方面表現不佳,卻很喜歡讀書。因此,學生時代他都在學業、知識方面認真鑽研。大學考取了醫學系,畢業後便成為專業的醫師,在其專業的領域大放異彩。然而,在工作閒暇之餘,他無視於自己肢體的不便,仍抓住機會出外爬山、賞鳥,藉此調劑身心,為自己忙碌、單調的生活增添些許的活力和樂趣。

在自己的長處上盡力發揮

每個人或多或少都有些缺陷,也有些長處;因此,無須為缺陷苦惱,而忽略自身的優點,倒應當在自己的長處上盡力發揮。可謂「天生我才必有用」,藉此尋得自己人生的意義。

《聖經》說:「正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用。」(羅馬書十二章4節)。身體上的肢體,各有其功用,例如眼有「看」的功用,耳有「聽」的功用。眼並不需要因為自己只會看、不會聽,而感到自卑。同樣的,耳也不需要因為自己不會看,而感到沮喪。我們每個人都有不同的恩賜和功用,只要盡可能的發揮長才,必能活出對自己最有價值的人生。願神祝福你!